思い通りに写真を撮りたい

猫と花にスナップがメインの日記代わり的忘備録ブログです 右上のMENUクリックでカテゴリーが表示されます

目に青葉でもカツオが不漁とか 

明日からゴールデンウイークで、今夜から出かける方もいるのでは?
でも猫を飼ってる方はゴールデンウイークであろうとお盆だろうと、猫最優先で泊りがけの旅行をしない方が多いんでしょうか?
こちらも野良猫といえど餌を出さなければならず、旅行できません。

目に青葉山ホトトギス初ガツオの季節ですが、カツオが不漁だとか・・・
クロマグロも漁獲制限となったようで・・・

2017_04_0018.jpg

若葉が新緑となってまばゆかった今日撮影してるとけっこう暑くて、帰宅して冷やし中華を作りました。
コンビニで売ってるのもいいですが具が雀の涙で物足りないし、タレが好みとあわないからです。
タレといっても自己流で味見しながら調整してるのでばっちりです。

タレは多い順から 水 醤油 酢 醤油 中華出汁 砂糖 ゴマ油 塩 ですが、中華出汁でなく和風出汁にしてゴマ油を抜いたのは素麺や冷や麦で流用してます。
4食詰めの生麺なので食べたい分量を適宜にできるのがいいし、味も自分好みで1食あたり100円もかからないので経済的です。
とはいえ真夏日ともなれば作るのが面倒になり外で食べたくなるのが人情だし、具にしてもハムでなくチャーシューや蒸し鶏にクラゲにカニとかトマトなど豪華なのを食べたくなります。
神保町の揚子江菜館で食べた冷やし中華は確かに美味しかったですが、今では人気店になって行列ができてるし並んでまでとなって、街中の昔ながらのラーメン屋でありふれた冷やし中華のがいいとなってしまいます。
それでも真夏はあまり出歩かなくなってるし、やっぱり自分で作って食べるんでしょうね~~~
cooking_0019.jpg cooking_0020.jpg cooking_0021.jpg   
関連記事
テーマ: 作ってみた | ジャンル: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

ページトップへ↑

この記事に対するコメント

こんばんは

冷やし中華美味しそうですね。
手づくりなんて、凄いですね(●^o^●)

緑が爽やかで、初夏みたいですね。

Miyu #- | URL | 2017/04/28 22:20 * edit *

Miyuさんへ

> 冷やし中華美味しそうですね。
> 手づくりなんて、凄いですね(●^o^●)
>
> 緑が爽やかで、初夏みたいですね。

汗ばむような陽気だったし酸っぱいものが食べたかったこともあり冷やし中華にしました。
タレを自分好みに作れるし、コンビニのより美味しくできる自信あるので~~~
これから葉が透けて見える透明感ある新緑の季節ですね~~~

freecat #- | URL | 2017/04/29 00:53 * edit *

ページトップへ↑

コメントの投稿

Secret