思い通りに写真を撮りたい

猫と花にスナップがメインの日記代わり的忘備録ブログです 右上のMENUクリックでカテゴリーが表示されます

仔猫はなにに夢中なのか 

仔猫がなにに夢中なのかわかりませんが、いかにも猫らしいしぐさと愛らしい表情は見てて飽きませんでした。

撮影機材 PENTAX K-5Ⅱs / SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
cat_shim_0027.jpg cat_shim_0026.jpg


寒いときは鍋料理おでんがいいですがメインにする食材からいい出汁がでないと美味しくない。
鍋なら鶏肉や魚介類ですが、おでんだと練り物。
ま、おでんの場合鰹節や昆布できちんとした出汁をとれればいいですが、その鰹節や昆布自体いいものでないとまともな出汁が出ない。
それを補うのが練り物自体の風味。
そう考えるとおでんを作るのはけっこう手間がかかるし安くもない。
そんなとき手軽にさっと作れるのが大根と椎茸のあんかけです。
寒い今ストーブをつけてるので水をはった鍋に大根を30分ほど炊けばやわらかくなるし、椎茸は冷蔵庫でもどしておくのがベストでもそれができてなければ大根を炊くまえ椎茸をもどし、その出汁を片栗粉でとろみをつけあんかけにします。
やけに出汁が多いとお思いでしょう・・・
cooking_0012.jpg 

晩酌を終えたらあんかけの汁をうどんにかければ身も心も暖まるすんぽうです。
時間に余裕があるなら油揚げを甘辛に煮てきつねうどんにしますが、素うどんで充分足りると思ったのでよけいなものはのせませんでした。
cooking_0013.jpg   
関連記事
テーマ: 猫の写真 | ジャンル: 写真 |  trackback: -- | comment: 4 | edit

ページトップへ↑

この記事に対するコメント

大根と椎茸のあんかけって・・・。
まるで居酒屋みたいなお料理ですね(*^_^*)

素うどんもまたさっぱり系ですね。

ヘルシー(*^_^*)

Miyu #- | URL | 2017/02/01 20:14 * edit *

Miyuさんへ

> 大根と椎茸のあんかけって・・・。
> まるで居酒屋みたいなお料理ですね(*^_^*)
こちらが行く居酒屋ではあまり煮物のメニューないです。
筑前煮とか治部煮があると嬉しいですけどね。

> 素うどんもまたさっぱり系ですね。
> ヘルシー(*^_^*)
昨夜はその一作日に揚げたカキフライとエビフライの残りを肴に晩酌したので、カロリー控えめで素うどんにしました。
いい加減な料理ですけどね"(-""-)"

freecat #- | URL | 2017/02/01 21:06 * edit *

大根と椎茸は身体が温まりそうですね~
おうどん、美味しそう。
私も今夜はおうどんです^^♪

ハーモニー #- | URL | 2017/02/02 17:31 * edit *

ハーモニーさんへ

> 大根と椎茸は身体が温まりそうですね~
> おうどん、美味しそう。
> 私も今夜はおうどんです^^♪

こんばんは
寒いときは鍋とか麺類ですよね。
こちらは寒いといってもせいぜい氷点下2度か3度ですが、そちらは10度近くまで下がるだろうし寒さが違うし、あんかけのとろみで暖まって下さいね~~~

freecat #- | URL | 2017/02/02 19:11 * edit *

ページトップへ↑

コメントの投稿

Secret